Berita  

Ulama Muda Ini Jadikan Isi Manuskrip Aceh Milik Cek Midi Sebagai Bahan Ceramah

Ulama muda Aceh Habibie Al Khalid bersama Cek Midi

DONYAPOST, Banda Aceh — Ulama Muda Aceh, Tgk H Habibie Waly Al-Khalidi, STH bersama timnya bersilaturrahmi ke Rumoh Manuskrip Aceh yang terletak di Jalan Seroja Ie Masen Kayee Adang, Senin (11/3/2024) malam.

Kedatangan Mudir Dayah Al Waliyah Lamreung, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar, disambut langsung oleh pendiri Rumoh Manuskrip Aceh Tarmizi A Hamid alias Cek Midi dengan penuh kehangatan. Abuya Habibi diskusi Panjang lebar tentang manuskrip Aceh.

Cek Midi membangun Museum Manuskrip Aceh dan menyimpan ratusan manuskrip peninggalan ilmuwan Aceh masa lampau mencapai ratusan judul.

Ulama muda yang akrab disapa Abuya Habibie ini mengaku kagum dengan manuskrip Aceh peninggalan ulama di era yang pernah mencapai puncak peradaban Islam di Aceh.

“Luar biasa kitab ulama Aceh. Saya akan menjadikan isi manuskrip sebagai bahan kajian dan ceramah saya dan tim di seluruh Aceh,” kata Abuya Habibie.

“Saya berhadap keikhlasan Cek Midi yang telah merawat naskah Aceh ini sudah 30 tahun. Nah tugas saya sekarang bersama tim kajian manuskrip Aceh akan menyalin ulang manuskrip tersebut yang isi kandungannya akan saya bawa dalam berceramah seluruh Aceh seperti yang sedang saya lakukan selama ini,” sambung Abuya.

Ini kesempatan yang sangat luar biasa bagi saya, cek midi akan memberikan naskah berapa pun jumlah naskah, baik asli maupun digital untuk saya, guna sebagai pengayaan khazanah ulama Aceh dulu untuk berdakwah dimanapun tempatnya terutama Aceh.

“Kita ingin membangun semangat syiar Islam lewat wasiat wasiat dari zuriat Allah terdahulu dan didukung penuh oleh raja-raja Aceh dan ulamanya.”

“Di rumah Cek Midi saya telah menemukan sejumlah naskah untuk kita kaji dan nanti akan disampaikan kepada masyarakat Aceh,” ujarnya. []