Ketua DPRK Banda Aceh Buka Kemah Al-Qur’an untuk Perempuan

Ketua DPRK Banda Aceh

DONYAPOST, Banda Aceh– Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Kota (DPRK), Farid Nyak Umar, dengan resmi membuka Kemah (Mukhayyam) Al-Qur’an 2024.

Kegiatan yang mengusung tema “Muliakan Al-Qur’an Raih Kemuliaan Ramadan” itu berlangsung di rumah dinas Ketua DPRK Banda Aceh di kawasan Neusu Jaya, Kecamatan Baiturrahman, Sabtu (23/3/2024).

Kegiatan yang dikhususkan bagi ibu-ibu perwakilan majelis taklim se-Kota Banda Aceh ini merupakan bagian dari Program Ramadan Berkah Bersama Ketua DPRK Banda Aceh yang berlangsung  sejak 13 Maret hingga 7 April 2024.

Sementara Kemah Al-Quran ini akan berlangsung selama tiga hari pada 23-25 Maret 2024.

Dalam sambutannya Farid menjelaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari ikhtiar untuk mendekatkan diri dengan Al-Qur’an khususnya di bulan suci Ramadan yang penuh berkah ini.

Ramadan menjadi momentum untuk mendekatkan diri dengan Al-Qur’an karena Allah telah menjanjikan kemuliaan bagi mereka yang dekat dengan Al-Qur’an.

“Begitupun keberkahan Ramadan ini, akan kita dapatkan jika kita muliakan Al-Qur’an. Sebab semua yang berhubungan dengan Al-Qur’an akan menjadi mulia,” kata Farid di hadapan puluhan peserta.

Ketua Panitia Kemah Al-Qur’an untuk Perempuan, Yuhasniza menyebutkan bahwa kegiatan kemah al-qur’an ini untuk ibu-ibu dari perwakilan majelis taklim di Kota Banda Aceh.

Karena ibu menjadi sekolah pertama untuk anak-anaknya, sehingga jika seorang ibu sudah akrab dengan Al Quran maka akan membawa keberkahan bagi keluarganya.

“Seorang Ibu atau perempuan memiliki peranan sangat penting dalam keluarganya, ia ibarat sekolah pertama bagi anak-anaknya. Jika ibu dekat dengan Al-Qur’an maka insya Allah akan mengalirkan keberkahan untuk keluarganya,” ujar Yuhasniza.

Nara sumber dalam kegiatan tersebut, Ustadz Husni Suardi memotivasi para peserta untuk bersahabat dengan Al-Qur’an dan tak pernah lelah dalam belajar Al-Qur’an.

“Jadi belajar Al-Qur’an itu tak mengenal batasan usia. Sebab sebaik-baik manusia adalah yang belajar dan mengajarkan Al-Qur’an,” kata Ustadz Husni sambil mengutip hadits nabi.

Ini merupakan tahun ketiga pelaksanaan Ramadhan Berkah Bersama Ketua DPRK. Kegiatan ini bertujuan untuk menyemarakkan syiar Ramadan sebagai bulan yang penuh berkah sekaligus meraih pahala dengan berbagai amalan saleh lainnya.

Farid menjelaskan bahwa paket kegiatan Ramadan Berkah yang sudah tiga tahun dilaksanakan sepenuhnya menggunakan anggaran pribadi.

Ramadan Berkah Bersama Ketua DPRK Banda Aceh berisikan kegiatan Safari Ramadan atau ceramah Tarawih, ceramah Subuh, ceramah Zuhur, dan khutbah Jumat di masjid-masjid yang ada di Kota Banda Aceh.

Kemudian Safari Al-Qur’an Antar Masjid di 13 masjid se-Kecamatan Kuta Alam, dan Kemah Al-Qur’an untuk Perempuan. Selanjutnya Haflah Al-Qur’an bersama para qari, Sehari Bersama Al-Qur’an, Ramadan Berbagi dan buka puasa bersama.

“Mari kita semarakkan Ramadan sebagai ladang untuk meraih ribuan pahala dengan meningkatkan amalan saleh, karena Allah curahkan rahmat dan ampunan-Nya di bulan mulia ini,” ajaknya.[]