Kampus  

UIN Ar-Raniry dan UnIPSAS Malaysia Jalin Kerja Sama

DONYANEWS, Banda Aceh — Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh menjalin kerja sama dengan Universiti Islam Pahang Sultan Ahmad Shah (UnIPSAS) Pahang Malaysia.

Kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan naskah kerja sama kedua kampus tersebut dilakukan secara daring atau online di kampus masing-masing, Rabu (17/5/2023).

Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Dr Mujiburrahman, MAg mengatakan, penandatanganan naskah kerja sama tersebut dilakukan dalam rangka menindaklanjuti program pertukaran pelajar dan pengabdian kolaboratif antara UIN Ar-Raniry dengan UnIPSAS Malaysia.

“Ruang lingkup kerja sama antara lain bidang pendidikan dan penelitian serta publikasi ilmiah, pertukaran pelajar, seminar, pelatihan dan pengabdian kepada masyarakat,” kata Prof Mujib.

Mujiburrahman menyebutkan, dalam waktu dekat ini sebanyak 27 mahasiswa dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry didampingi dosen akan melakukan pengabdian kolaboratif kepada masyarakat bersama UnIPSAS, semoga dapat bermanfaat kedua belah pihak.

selain itu, kedua kampus ini akan menggelar seminar tentang sejarah hubungan Aceh dan Pahang, ini merupakan salah satu dari sejarah kejayaan Aceh dan Malaysia.

Naib Canselor UnIPSAS, Prof. Madya. Dato’ Dr. Haji Mohd Zawavi bin Zainal Abidin menyebutkan bahwa banyak hal yang dapat dilakukan kerja sama nantinya antara kampus UnIPSAS dengan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, baik pertukaran pelajar, seminar, penelitian dan publikasi ilmiah.

“Banyak kesamaaan natara UIN Ar-Raniry dengan kampus kami, antara lain para pensyarahnya adalah muslim, serta terdapat beberapa program studi atau jurusan yang ada kesamaan, ” ujarnya.

Sehingga lanjut Mohd Zawavi, mengungkapkan bahwa pihaknya berhasrat untuk menjalankan Kolaborasi Strategi Akademik dan Khidmat Masyarakat, program kolaboratif yang dilakukan dalam waktu dekat ini adalah program pengabdian bersama, selanjutnya akan dilaksanakan berbagai seminar dan penelitian bersama di masa mendatang. []