Berita  

Tadzkiratul Ummah Khitan Massal Anak Yatim dan Fakir Miskin

Salah satu anak sedang di khitan | foto panitia

DONYANEWS, Lhoksukon — Tadzkiratul Ummah (TU) Aceh menggelar bakti sosial berupa khitan massal gratis bagi anak yatim dan anak dari keluarga fakir/miskin dalam rangka syiar Ramadhan 1444 Hijryah. Ada 81 peserta yang mengikutan khitan massal tersebut.

Kegiatan bertujuk “Bersama kita tingkatkan kepedulian sosial di bulan Ramadhan yang suci ini” bekerja sama dengan Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Agung Baiturrahim Lhoksukon, UPTD Puskesmas Lhoksukon, tenaga Kesehatan (Nakes) Kecamatan Lhoksukon dan para donator.

Ketua pelaksana kegiatan Boihaqi, SKM’didampingi Sekretaris Ners. H. Aziman, S.Kep mengatakan kegiatan khitan massal ini adalah salah satu program Tadzkiratul Ummah Aceh, dan direncanakan bisa dilaksanakan setiap tahunnya.

“Kini untuk berkhitan memerlukan biaya yang tidak sedikit karena perkembangan alat dan modelnya sehingga melalui bakti sosial seperti ini dapat membantu anak yatim dan fakir/miskin untuk berkhitan,” tulis dia dalam keterangannya yang diterima redaksi, Ahad (2/4/2023).

Dikatakan, ada 81 peserta khitan yang dipeusijuk oleh Tgk. Jamaluddin Ismail atau yang biasa disapa Walidi di Masjid Agung Baiturrahim Lhoksukon. Peusijuek ini juga diiringi shalawat yang dipimping Tgk.Muhammad Azkal Wara dan Tgk. Muhammad Razunal Wara.

Peserta khitan dengan panitia

Ketua Umum Tadzkiratul Ummah Aceh Abu H. Nurdin Usman dalam kata-kata sambutannya menyampaikan kepada anak-anak peserta khitan untuk terus menjadi anak yang shalih dan menjauhi perilaku buruk seperti, tawuran antar remaja, penggunaan narkoba dan perilaku kenakalan remaja lainnya.

Seluruh peserta khitan dan orang tua/wali diberi arahan oleh dr. Rahmad Umri mengenai manfaat khitan, makanan yang baik serta tidak melakukan kegiatan seperti naik sepeda, main bola atau kegiatan keras lainnya selama masa pemulihan paska sunat.

Turut hadir Sekretaris Dewan Pembina Zulkarnaini, Spd, M.Pd, Sekretaris Umum TU Aceh Tgk. Samsul Bahri, S.HI, Bendahara TU Aceh Tgk. H. Saifuddin, Anggota DPRK Aceh utara sekaligus Pengurus TU Aceh Drs. H. Azalifuazi dan para pengurus BKM Masjid Agung Baiturrahim Lhoksukon, para pengurus TU Aceh serta para tamu undangan lainnya.

Selanjutnya seluruh peserta khitan massal menuju ke UPTD Puskesmas Lhoksukon untuk melaksanakan khitan disambut oleh Kepala UPTD Puskesmas Lhoksukon Ibnu Khaldun, SKM. MKM dan Kasubag Ners. Sayed Azhar, S.Kep serta Relawan Tenaga Kesehatan Pelaksana Khitan.